易兰设计喜获2017英国BALI国家景观奖

易兰设计 2019-06-15 18:40:55


2017年12月1日,英国景观行业协会(British Association of Landscape Industries,简称BALI)2017年度国家景观奖(BALI National Landscape Award)颁奖典礼于伦敦举行。


易兰规划设计院的主持设计“融科资讯中心景观设计”“京东商城总部景观设计”二项目从全球众多获奖作品中脱颖而出,获得本届盛会的国际类奖项,其中,融科资讯中心项目荣获最高国际金奖(Principal  Award )


▲易兰规划设计院代表上台领奖

▲2017年度国家景观奖颁奖典礼现场

评委为易兰颁发最高国际金奖(Principal  Award )

▲颁发最高国际金奖(Principal  Award )典礼现场


▲“融科资讯中心”博得国际最高金奖


“This striking and inspiring scheme for the regeneration of a mixed-use commerical and office park in the central district of Beijing has tree-lined avenues alongside large expanses of water to provide a beautiful setting for office buildings.The simple yet sophisticated planting works brilliantly within the business park environment and also provides an area for leisure and relaxation for residents in this part of the city.The sensitive incorporation of the area's historic past into the scheme adds another fascinating dimension and reference to the city's forebears”


评委点评

这个项目是北京中心区一个多功能商业办公园区的重建项目,这是一个引人注目的设计。绿树成荫的大道和大片的水景为办公园区提供了美丽的环境。简约而不简单的种植设计在这个环境中非常出色,设计也为这个城市的居民提供了休闲和场所。此外,设计方案尊重场地的历史与记忆,为设计增加了另一种迷人的维度,为场地赋予了灵魂,提高了城市的原始魅力。


评委高度赞扬并特别肯定了易兰的融科资讯中心项目尊重场地的设计手法。融科位于北京四环旁,是中关村地标性建筑。在景观设计中,绿荫大道和大片的水景为办公园区提供了优美的环境,开敞的大面积水景与台地景观形成了园区与城市共享的商务办公空间,成为独具魅力的城市客厅。易兰团队尊重场地中联想集团的创业旧址,将“联想小屋”进行了重新设计,并以“水滴石穿”意境的水景小品,寓意柳传志的创业精神,表达出联想人锲而不舍的企业精神, 。项目完成后吸引了包括谷歌、英特尔、联想等许多世界500强企业入驻,园区同时也面向市民,成为引领现代城市公共空间设计的典范。


获奖项目介绍



1
融科资讯中心

项目名称:融科资讯中心B地块景观设计

项目区位:北京市海淀区科学院南路6号

项目面积:20600平方米

项目委托:融科智地房地产股份有限公司

景观设计:易兰规划设计院

项目定位:办公休闲空间

建成时间:2016年


位于北京北四环旁的融科资讯中心是中关村地标性建筑。在景观设计中,绿荫大道为办公园区提供优美的环境,开敞的大面积水景与台地景观形成了园区与城市共享的商务空间。园区同时面向市民开放,成为独具魅力的“城市客厅”。


▲项目总平面图


整体设计动静皆宜、现代简洁,设计师通过艺术化的处理手法创造了充满现代感、时尚感的公共空间,重新梳理人行和车行道路,对场地进行合理的人车分流,强调了办公楼的主要入口


易兰的设计团队在充分考虑景观与建筑风格的协调统一,提炼建筑立面极具现代感的肌理,整体构图简洁大方、色彩淡雅,以直线和折线元素贯穿在铺装、植被、小品等不同的设计细节之中。建筑主入口处“天空之眼”的设计,利用薄的水膜覆盖在玻璃上,产生一种通体透明、纯净的效果,通过水膜下的灯光变化,创造第五立面,从高楼向下看,能够看到异彩纷呈的夜景效果,像城市眼睛在眨动一样,同时这个设计还将室内外景观相互融合呼应,通透的阳光通过水面和玻璃折射到地下的墙壁上,产生斑驳的水景效果,为静谧的空间加入一丝动感。



设计师对场地的交通流线进行了改造,在办公楼前设置交通环岛,以增加各个方向的出口,方便来往车辆通行,减少车辆行驶冲突,有效的完善和补充了场地的人行流线与交通组织,解决了原有场地因单向交通引起的交通混乱的问题。回归商业街一个没有交通干扰的宁静户外空间,为市民创造了可以购物和放松的理想公共区域。


▲南广场树阵广场建成照片


为了使中间间隔城市道路的B座建筑与C座建筑之间建立更加紧密的联系,设计师在B座办公楼的办公空间边界,结合台地创造了开放共享的临街界面展示空间,形成了一个极具亲和力的“城市客厅”,吸引更多的游客参观访问。



通过重新定义场地的入口空间,增加景观空间的视线聚焦点,提高了入口的辨识度。


设计师对商业入口水景进行了改造,在原有银色不锈钢边水景挡墙外侧加建一层600MM厚的花岗岩石材,从而大大降低了使用者磕碰的危险;这种人性化的细节设计,增加了使用者与景观的互动,便于物业简化管理流程,解决了客户的主要诉求。


▲改造后北侧水景效果图

▲北侧水景建成照片


围绕联想的发源地“联想小屋”旧址进行了重新设计,突出了联想小屋的历史特征,在小屋旁通过“水滴石穿”水景小品,表达联想人锲而不舍的企业精神。


入口处的联想小屋旧址被保留在这片现代建筑群中,因为它不仅见证了联想创业历程的初期阶段,也是联想的起源和精神的象征。设计师通过重新扩大其周边的绿色空间,利用人行道,将游客引导至联想小屋纪念花园,配以“水滴石穿”的水景小品,让人们在此休息的同时能够感受自然的更替和时间的流淌,也能对联想的创业历程形成一种思念的回味。


▲改造后联想小屋效果图

▲联想小屋纪念花园


易兰设计团队尊重场地,对“联想小屋”进行了重新设计,并以意境水景小品——“水滴石穿”表达联想人锲而不舍的企业精神,为场地赋予灵魂。项目完成后吸引了包括谷歌、英特尔、联想等世界500强企业入驻,成为现代城市公共空间设计的典范。


2
京东集团总部


项目名称:京东集团总部景观设计

项目区位:北京市大兴区亦庄

项目面积:43100 平方米

项目委托:北京京东世纪贸易有限公司

景观设计:易兰规划设计院

项目定位:办公休闲空间

建成时间:2016年

▲项目总平面图


京东集团总部项目将电子科技的时代感与传统园林的造园手法相结合,将东方意境中融入时代功能和创新元素中。将传统园林中深入人心的影壁、翠竹、条石、屏风等元素提炼,并用新的技术和材料表达。通过分区形成大小错落的空间,给办公人员提供环境优雅的户外休息空间,满足企业的多层次需求。整体设计强调生态性,采用雨洪管理的技术手段,使用乡土地被,确保景观效果的同时降低了后期管理成本。


易兰设计团队创造性将场地与周边市政绿化带进行一体化设计,园区与城市空间连为一体,打破固有边界,满足现代功能需求,兼具传统园林韵味,引领了城市开敞空间设计。

About us  | 易兰规划设计院

易兰规划设计院是一家综合性工程设计机构,具有中国城乡规划甲级资质、建筑工程甲级资质和风景园林甲级资质,并获得了ISO9001质量管理体系认证证书。主要从事城乡规划、建筑设计、旅游规划、景观设计及生态环境修复规划设计等专业服务,擅长城市中心区规划、大型旅游度假区、文化科技产业园、公园及风景区规划以及高端住宅区等类型项目的设计工作。依托资深的专业知识和多年的行业经验,与众多客户进行合作,实践项目遍布各地。

易兰ECOLAND,取义于英文Ecology与Land,寓意易兰人尊重自然,虔敬土地,崇尚绿色生态的设计态度,同时兼得“易为国经,兰乃香祖”之美意。易兰倡导"大景观"理念,主张用生态景观体系来构筑城市的骨架,强调城市发展与生态系统的协调共生。作为一家成熟的设计机构易兰规划设计院,一直秉承着专业严谨的态度,通过国际化的设计平台打造由规划、建筑、景观、经济及生态学等专业组成的专家团队,以强大的综合设计能力确保方案的深度和广度。


商务合作

电话: 8610-82815588

E-mail:market@ecoland-plan.com


媒体合作

电话:82815588-8703

E-mail: info@ecoland-plan.com

易兰官网:www.ecoland-plan.com


友情链接