【大家·赏析】英国国家景观奖,中国易兰两个获奖项目解析

四川省大家环境艺术工程有限公司 2019-05-20 08:27:51

戳上面的蓝字关注我们哦!

分享请点击右上角“…”

英国景观行业协会国家景观奖


BALI  LANDSCAPE  AWARDS 


近日,英国景观行业协会(BALI)宣布了英国2017年度国家景观奖。由易兰规划设计院设计的“京东集团总部”、“融科资讯中心”项目从全球众多项目中脱颖而出,获得本届盛会的国际类奖项(International Award)。


▲BALI获奖信息官网公示


International Award国际奖


令人着迷的城市商务空间

融科资讯中心


项目位于北京海淀区中关村核心商务园区内,作为北京二环旁边地标性建筑周围的公共空间,该项目园林设计极大改善城市环境。易兰负责了园林景观概念、方案、施工图等重要设计。设计团队针对场地特点提出“在花园里办公”的理念,通过重新定义场地入口空间,增加景观视线的聚焦点,提高入口辨识度;考虑室内景观视线,形成立体界面景观空间;使商业广场整体化,形成良好的景观界面等,营造出一个充满活力与现代气息的开放景观体系。

在公共景观的打造与设计中项目充分考虑景观与建筑风格的协调统一,提炼建筑立面极具现代感的肌理,将玻璃幕墙与钢架结构相结合,整体以直线和折线元素贯穿在铺装、植被、小品等不同的设计细节之中,营造出丰富统一的功能空间。在办公空间边界,结合台地设计创造初开放共享的临街界面展示空间。同时,梧桐树阵广场设计延续南北方向上的景观轴线,为办公园区提供林荫休闲空间。



设计团队通过现状梳理与场地设计,到造出井然有序的公共空间秩序。重新梳理因单向交通引起人车混乱问题,增加车行环岛,实现人车分流,强调办公楼的车行入口。南侧的水景广场,改造水景的池壁和压顶,营造大气的公共开放水景。


入口广场一角的联想小屋纪念花园别具韵味。30多年前,40多岁的柳传志就在这个小屋内开始了自己的创业人生,现在这里变成了融科资讯中心。小屋作为联想的起源和情节,被保留在这一片现代化的建筑群中。设计保留“联想小屋”旧址,配合“水滴石穿”水景小品,打造具有场地感的文化景观,延续场地的历史记忆,突出企业文化。

水滴石穿—联想小屋场地珍贵记忆得到保留和延续

项目建成后,形成良好的品牌效应,吸引了谷歌、英特尔、联想等世界500强公司纷纷入驻。这里亲和开放,聚集人气,迸发活力,成为办公白领的互动交流空间和周边居民的户外休憩社交空间。


当代性与地方性的艺术化融合

京东集团总部



设计以"e江南"为主题将电子科技与古典园林相结合,在打造深入人心的中国古典园林意境基础上,增加了更多的实用功能和创新的科技元素。“e江南”为“忆江南”的谐音,设计以传统园林中常见的影壁、翠竹、条石铺装为灵感,将江南古典园林的造景手法与现代园林结合。




设计中大量使用简洁的造型元素,创造出供员工和游客休憩、交流和活动的户外空间。通过影壁围合,既遮蔽了设备,又形成大小错落、可分可合的空间。通过步移景异、小中见大的造景手法的运用,营造出生动有趣的办公空间。 "芳汀"区域,一片静水面中设置了圆形平台,五棵点景树形成视觉焦点。远远观去,行人若踏水而来,隔岸观花营造出"所谓伊人,在水一方"的诗意画面。




设计在继承古典园林营造意境的基础上,创造出符合现代人生活的清新、简约的表现形式。整个区域交通流畅、功能明确而不失古典意境。新的造园技术和造园材料得到运用,设计师使用管理简单的乡土地被,在提升景观效果的同时降低了后期管理的成本。



京东商城总部的主体建筑占据着场地的中心位置,整个建筑由若干长方体组合而成,造型简洁,充满现代感。设计师从建筑外立面的肌理提炼出条形元素,进一步衍生出由一系列有韵律和节奏感的条形元素构成景观基本架构,这一元素被融入该设计的各个方面,包括整体形态、地面铺装、景墙与城市家具等。此外,设计创造性的将京东总部附属绿地与周边市政绿化带进行了一体化设计




注:本文由景观周编辑整理,图文版权归易兰设计所有,仅供大家交流学习!如有侵权,请联系我们,我们将第一时间删除。

   四川省大家环境艺术工程有限公司成立于2001年,具备园林施工壹级、园林设计甲级、市政总承包贰级等专业资质,是集园林设计施工为一体的综合性景观企业,所承建的“桤木河湿地公园”、“置信·逸景苑”、“白鹭湾湿地公园”等项目获得“天府杯”金奖等多个奖项。

用艺术描绘生活  以作品见证未来
www.cn-1.com

点击下方“阅读原文”查看更多内容。

分享请点击右上角“…”

友情链接